العراق.. استياء شعبي عارم بعد خفض قيمة الدينار أمام الدولار
العراق.. استياء شعبي عارم بعد خفض قيمة الدينار أمام الدولار
ضربة مالية جديدة تلقتها الطبقتان الفقيرة والمتوسطة في العراق، بعد قرار البنك المركزي خفض قيمة الدينار بأكثر من 20 بالمئة، على أن يباع الدولار للجمهور بـ1470 دينارا للدولار الواحد، في قرار أثار استياء شعبيا وانتقادات سياسية حادة.
لا يكاد المواطن العراقي البسيط يخرج من أزمة حتى يدخل في أخرى تزيد من فقره، وسط شبهات واتهامات بالفساد لمنتفعين من القرار الأخير.
وأدى الإجراء الحكومي إلى ارتفاع كبير في أسعار السلع والمواد الضرورية في الأسواق، مما أدى إلى موجة غضب في صفوف المواطنين.
واستطلعت “سكاي كايرو”، آراء بعض العراقيين، حيث قال أحدهم: “سعر صرف الدولار شكّل صدمة للشعب العراقي، فمن الواضح أن الحكومة ليست لديها سياسة نقدية ثابتة، لقد فشلت حتى بالاقتصاد”.
وتابع: “المواطن يعاني بسبب سعر الدولار منذ ارتفاعه.. الأشغال العامة توقفت والأسعار ارتفعت”.
وقالت مواطنة أخرى: “أرى أن العراق يتجه نحو الأسوء.. فالمواطن يشقى بينما تضيع علينا الرواتب. فليكن الله في عون أصحاب الدخل المحدود والأجور اليومية”.
وأضافت: “أسعار السلع ارتفعت، والإيجارات لا يتم خفضها.. (رئيس الوزراء مصطفى) الكاظمي لم يفعل شيئا ونحن نتجه من سيء إلى أسوء”.
إعلان
إعلان