مستثمرين مصريين يطالبون إثيوبيا بتعويضات عن خسائرهم في إقليم التيجراى
مستثمرين مصريين يطالبون إثيوبيا بتعويضات عن خسائرهم في إقليم التيجراى
أكد المهندس علاء السقطى، رئيس المنطقة الصناعية المصرية بأثيوبيا، تعرض المستثمرين المصريين فى منطقة مكالى باقليم التيجراى بشمال إثيوبيا لخسائر فادحة، بعد اندلاع الحرب الأهلية فى المنطقة، والتي أدت إلى توقف العمل بالمنطقة الصناعية وإعادة العمال المصريين إلى أرض الوطن، وعدم القدرة على الوفاء بعقود التوريد المطلوبة، مشيرا إلى انقطاع الاتصالات بالمنطقة تماما وصعوبة الوصول إلى أية معلومات حول وضع الاستثمارات المصرية هناك فى الوقت الحالي، متخوفا من تعرضها لأي قذف أو تدمير محمل نتيجة التوتر العسكرى فى المنطقة.
وقال علاء السقطي، في تصريحات لـ”اليوم السابع”، إن منطقة مكالى بإقليم التيجراى بها العديد من المصانع الكبرى منهم استثمارات مصرية تقدر بنحو 10 ملايين دولار موزعة بين 10 مستثمرين مصريين، وأن المصنعين المصريين القائمين بتلك المنطقة أحدهما لإنتاج محولات الكهرباء والآخر لإنتاج الأثاث المكتبي، وأنهم يمتلكون عقود تخصيص الأرض موثقة من السلطات الأثيوبية.
وطالب السقطى، دول الاتحاد الإفريقي بضرورة الإسراع بتفعيل دور صندوق مخاطر الاستثمار فى إفريقيا، لافتا إلى أن الاستثمار فى إفريقيا فى الوقت الحالى يزداد صعوبة وخطورة على رأس المال فى ظل التوترات المتصاعدة فى المنطقة، لذا يجب البحث عن ضمانات أكثر لحماية رؤوس الأموال حفاظا على معدلات النمو الاقتصادى المستهدفة وعدم العودة لسنوات الفقر والجوع فى إفريقيا مرة أخرى، خاصة مع وجود ضرورة إنسانية بالغة بضخ استثمارات فى دول تحتاج إلى إعادة الإعمار.
إعلان
إعلان